suktuen

【元宵小甜饼】人约黄昏后

昔我往矣:

         上元节宫宴后,寻了借口溜出来的帝后二人聚在太后的芷萝宫,正吃着汤圆。
          吃了几个,静太后突然开口问道:“你们尝过西街那对老夫妇家的糕点没有?”
          萧景琰和梅长苏齐刷刷地摇了摇头。
          静太后又道:“听说味道还不错,你们也该去尝尝。”
          萧景琰忙接话道:“母后说的是,儿臣这就带长苏更衣出宫。”
          说完拉走了还在懵着的梅长苏,并偷偷对静太后比了个口型:“多谢母后!”
          静太后失笑:“我留些汤圆等你们回来吃,莫要去得太晚。”
          萧景琰点头应“是”,打断了梅长苏疑惑不解的问话,直接把人抱走了。


           直到上了天子的马,梅长苏才有机会说话:“老实招了吧,你这又是准备了多久啊。”
            萧景琰摸摸鼻子笑道:“什么都瞒不过你,前几日无意间听到下人们议论,说那家的糕饼味道极好,我便想趁着上元节带你出宫尝尝,顺便也散散心。我还差人去带了些回来,你不是也吃了么。”
           梅长苏的眼眸瞬间亮了:“杏仁饼!好吃!”
          “嗯,到了。”


          街上的人熙熙攘攘,人声鼎沸,各式各样的花灯亮成了一片海,在微风中轻轻地摇晃。
          萧景琰将梅长苏扶下马,拴好马后,两人选了个位置坐好,点了些吃食。
         不久,老婆婆就端上了一盘枣泥山药糕和一盘桂花糕,然后又上了一小碗马蹄羹。点心的量适中,味香甜而不腻,入口即化,食之难忘。萧景琰低声提醒梅长苏:“别吃得太饱,还有母后的汤圆呢。”
         梅长苏点头:“我只各吃一块就好,吃了带些给母后吧。”
         “好。”
          正说话间,隔壁桌忽然有人大声说:“老人家,你们家装修得比前几年好看多了啊!”
          老奶奶招呼道:“那是自然,现在生活好过了,我们卖糕饼的也有生意了,自然有银子好好修整修整。”
           听了这话,萧景琰和梅长苏对视一眼,会心一笑。两人分食了马蹄羹,包好留下的糕饼,去付账时又对老夫妇道了谢,赞不绝口地出了店。


          时辰还不算太晚,两人决定往街上走走。


         街上到处都洋溢着过节的喜悦。孩子拉着母亲兴奋地说笑,有情人携手往来与琳琅的花灯中,挑选最喜欢的一盏,街道两旁的店铺中客人络绎不绝。街上少了衣衫褴褛的乞丐,多了吃饱穿暖的百姓。


          梅长苏在宽袖下悄悄牵了萧景琰的手,周围的人摩肩接踵,在别人眼里他们只是因为拥挤挨得近了些:“你答应我要开创一个不同的大梁盛世,如今你做到了。”
          萧景琰转头看着他,开心得笑出了褶子,眼眸里却透着认真与郑重:“当然。多谢先生。”


          多年没出宫游玩的两人正兴高采烈地东张西望,忽然前头一位姑娘“哎哟”一声,不偏不倚正倒在萧景琰怀中,他急忙将那姑娘扶起来:“走路要当心。”
          那姑娘害羞地低下头去,咬着唇将条手绢塞到萧景琰手里,正要说什么,却被萧景琰打断了。他把手绢还回去,轻声道:“多谢姑娘,只是在下已是有家室的人,实在不宜收下。” 于是姑娘的脸更红了些,攥着手帕道声“抱歉”便匆匆离开了。
            这下,可就空气突然尴尬,气氛不算融洽了。梅长苏打量了他一眼:“你倒是挺耐心的。”
            萧景琰理了理他的披风:“陌生人,自然是要有礼数的。”


             “那好,我也要与你当一回陌生人。”
             “啊?”
             灯火阑珊处,那人眉眼弯弯,对他说:“在下苏哲,请问公子是?”
             萧景琰微笑着向他伸出一只手:“在下严七,久仰苏先生大名,不知先生今日可愿与我夜游秦淮?”
             梅长苏挑了挑眉,将手搭在他的掌上:“你我才刚相识,对对方还不甚了解,公子竟邀我同游?”
             萧景琰握住他的手,顺着人流把他拥在怀里,在他耳边轻声道:“无妨,多日后,我们就熟悉了。”
             梅宗主红着脸撇开头去说要吃糖画。
             萧景琰拉着他到摊前,对老板说:“要一个这个。”
            “您想要什么形状的?”
            “呃……就,就做个水牛的吧。”


             梅长苏独自吃完了整个水牛糖,萧景琰心满意足地舔舔嘴唇,表示这糖真的很甜。
————————————————————————
祝大家元宵节快乐!

评论

热度(87)

  1. suktuen昔我往矣 转载了此文字